ЦСКП
Также в разделе:
Заработала новая версия сайта
Коллеги и партнеры:


  • Rambler's Top100

    Яндекс цитирования

    Слушатели "Школы российской политики" духовно зарядились

    [23.11.2011]

    23 ноября 2011 года в третий день работы «Школы российской политики» слушатели встретились с Заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата Протоиереем Георгием Рощиным, Заместителем руководителя Центрального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Андреем Ильницким, Первым заместителем председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи ГД ФС РФ Робертом Шлегелем, Заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству ГД ФС РФ Ириной Яровой.

    Третий день Школы начался со встречи слушателей с Заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата Протоиереем Георгием Рощиным, который рассказал об основных направлениях работы отдела, механизмах взаимодействиях с различными конфессиями и религиями, сотрудничестве с общественными организациями. Свое выступление Протоиерей Георгий Рощин начал с тезиса о том, что в современном мире обсуждение любой глобальной проблемы не может не учитывать религиозной составляющей. «Сегодняшняя ситуация такова, что ни один новостной блок не обходится без разговора о религии. Это происходит потому, что ни одна проблема не существует без нравственного к ней отношения. В этой связи ценностный аспект в современном мире затрагивает все сферы от социальной до экономической». Отвечая на вопрос слушателей о том, какую роль Русская Православная Церковь играет в процессе повышения нравственной составляющей в России, Протоиерей Георгий Рощин рассказал о деятельности РПЦ по противодействию абортам, работе с образовательными и дошкольными учреждениями, межгосударственной и межрегиональной конфессиональной интеграции. «Главным же является то, что Церковь – антроцентрична, она обращена к человеку и существует для человека» - подвел итог о. Георгий Рощин

    Выступление Заместителя руководителя Центрального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Андрея Ильницкого было посвящено сразу несколько темам. Начав с  рассмотрения теоретических вопросов: что такое политика, и какая из двух составляющих, ценностная или технологическая, в не преобладает, он также обсудил со слушателями роль Интернета и социальных сетей в современной политике, а также рассказал о собственном опыте участия во внутрипартийных праймериз «Единой России». Рассуждая о своем приходе в Партию «Единая Россия» и о том, что его, несмотря на либеральные взгляды, не устраивает в российских партиях правого спектра, А. Ильницкий дал слушателям совет: «Необходимо всегда иметь свою точку зрения и собственную позицию. Это помогает разобраться в очень многих вопросах. К сожалению, имидж «Единой России» сегодня намного хуже, чем он есть на самом деле. Вместе с тем, внутри нашей партии, в отличие от многих других,  всегда есть свободная дискуссия, что в частности подтверждается наличием политических клубов».

    Выступление А. Ильницкого вызвало у слушателей большой интерес. Они не только задали ему множество вопросов, но и не стеснялись дискутировать и отстаивать собственную позицию, следуя данному им совету. В конце встречи Андрей Ильницкий вручил подарок участнику, задавшему, по его мнению, самый интересный вопрос. Им стал вопрос Вдовиной Юлии из Тамбовской области об имидже своего региона. Она получили только что вышедший номер журнала «Ценности и смыслы» с авторской статьей А. Ильницкого и его автографом.


    Слушатель "Школы российской политики" из ст. Ленинградская Краснодарского края Николай Риган:

    В моей повседневной работе на протяжение вот уже 9 лет мне практически каждый день приходится следить за политическими баталиями, происходящими на разных уровнях. От краевых властей до органов самоуправления муниципалитетов. Многое не понимал, приходилось консультироваться и зачастую «глупые», как  я считал, вопросы оказывались актуальными. Законотворцы, государственные чиновники входили порой в ступор. И были ситуации, когда ответа найти не могли.  Каждый раз, рассказывая о тех или иных проблемах, связанных с предвыборными обещаниями, я вместе с уже совершенными действиями находил более рациональные подходы к решению, но выразить свое мнение по большей части я не мог. Задача провинциального журналиста, да и любого другого человека, работающего в СМИ, обозначить проблему и рассказать, как ее удалось решить. В некоторых случаях и вовсе лишь обозначить.

    Около полутора лет назад познакомился с работой  Социально-консервативного союза Кубани. Геннадий Стрюк, секретарь краевого союза, не бил себя в грудь, не вербовал, как это делают многие представители политических партий и движений. Он просто на собственном примере рассказывал о тех возможностях, которые открываются в Союзе. Но что было странно, это были не личные дивиденды, а именно общественные, мне была представлена модель организации, которая хочет, и может сделать российское общество сильным духовно, политически-грамотным, патриотичным и сплоченным.

    Я долго присматривался, пытался понять, что значит быть консерватором. Тем более молодым. Поскольку, с первого взгляда консерватизм (традиционный подход и стабильность) во всем и молодежь (прогресс, модернизация, совершенствование) это две разные составляющие. Так незаметно я стал вливаться в команду, которая стремиться не просто к прогрессу во всем, а делает это осознано и обдуманно. Эти два фактора должны всегда работать при принятии важных решений в любом деле. Каждый раз приезжая освещать деятельность ЦСКП на Кубанской земле, мне все больше хотелось участвовать в это процессе, а не наблюдать за ним. Тем более одним из главных приоритетов социал-консерваторов было и является духовно-нравственное воспитание.

    Эта тема мне очень близка, поскольку на протяжение многих лет я занимаюсь именно тем, что посредством телевидения и радио создаю медиа-продукт, направленный на духовные ценности. Многое, конечно, в одиночку решить не удавалось. Были и препятствия со стороны руководства, и отказ от сотрудничества органов власти на местах. Казалось, я должен был усмирить пыл молодого журналиста, но идея, которая возникла в моей голове не оставляла меня, и я действовал, вопреки мнению и других факторов. Такая самоцель помогла устранить противников, но не ликвидировать их, сделать их своими союзниками. Так руководство, говорившее, что познавательные программы не станут рейтинговыми в региональном эфире, а его сетевые партнеры предоставляют не так много, изменило свою точку зрения – именно таких познавательных программ, видеосюжетов не хватает в эфире. Наша съемочная группа доказала: они «смотрибельны».

    Наверняка, каждый знает, что такое начинать с нуля. Однако, если есть люди, которые поддерживают тебя, даже если их меньше чем противников, то все получится. Главное первый шаг. Проводя такую идеологическую работу, не ограничиваясь в форматах, мы сможем сформировать действительно мощную, грамотную гражданскую позицию у населения, воспитать в наших людях патриотизм и сделать не одно поколение духовно-нравственно воспитанным, сильным и грамотным. Сегодня многие политические силы делают ставки на представителей молодежи. Но найти действительно грамотных людей сегодня не так просто. Среди тысяч юристов, экономистов, карьеристов, мечтающих занять кресло помягче, а должность повыше нужно суметь найти тех, кто действительно хочет сделать что-то полезное не себе в угоду, а для общества, для тех, кто живет рядом. Таковых мало, и быть может это будет сказано самоуверенно, но такие люди среди молодых консерваторов. 


    Версия для печати